とうもろこしご飯 レシピ [とうもろこしご飯 レシピ]

とうもろこしご飯食べたことがありますか?
とうもろこしの香りがプーンとして、この暑い夏でも、食欲をそそりますよ。


とうもろこしご飯を作ってみませんか?
レシピを紹介します。

材料4人分
   トウモロコシ  1本
   しょうゆ    小2

   米       3合
   水 540ml 
   とうもろこしの芯 1本分
   塩       小1
酒       大1と1/2

バター     20g

作り方

   1.生のとうもろこしの実を外しフライパンに加え、強火で3分焼きつける。
    鍋肌にしょうゆをたらし全体にからむようにフライパンを振り、
    からんだら一度バット取りだす。
便利なグッズです↓



  2.土鍋に、研いでザル上げした米・水・5等分に切ったとうもろこしの芯・塩・酒・を
   入れふたをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火で17分炊き、火を止めて5分蒸らす。
   勿論炊飯器でも可。

  3炊き上がったら、芯を取り除き、1のとうもろこし・小さく切ったバターをのせる。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。